Афоризмы из дна горький

Афоризмы и цитаты из книг - Все книги по названию Все книги по авторам
Авторы книг - Россия Запад Восток Все авторы раздела «цитаты из книг»

Афоризмы и цитаты из книг российских авторов - Баратынский Е. Батюшков К. Берггольц О. Бердяев Н. Блок А. Булгаков М. Бунин И. Быков В. Вяземский П. Герцен А. Гоголь Н. Гончаров И. Горький М. Грибоедов А. Грин А. Добролюбов Н. Достоевский Ф. Есенин С. Ильф И. Карамзин Н. Катаев В. Колчак А. Крылов И. Лермонтов М. Лесков Н. - новый автор, цитаты Лихачев Д. Ломоносов М. Маяковский В. Набоков В. Некрасов Н. Островский А. Петров Е. Пришвин М. Пушкин А. - новые цитаты Радищев А. Рерих Н. Салтыков-Щедрин М. Симонов К. Станиславский К. Станюкович К. Столыпин П. Сумароков А. Толстой А.К. Толстой А.Н. Толстой Л.Н. Тургенев И. Тютчев Ф. Фонвизин Д. Чехов А. Шварц Е. Эйзенштейн С. Эренбург И.

Россия, конец XX - начало XXI - Акунин Б. Альтов С. Высоцкий В. Гераскина Л. Дементьев А. Задорнов М. Кунин В. Мелихан К. Окуджава Б. Рождественский Р. Сахаров А. Снегов С. Солженицын А. Суворов В. Тальков И. Троепольский Г. Успенский Э. Филатов Л. Черных В. Шендерович В. Щербакова Г.

Горький Максим горький (наст. имя - Пешков Алексей Максимович) (1868 - 1936)
Цитаты - лист 1 (2) (3)
Биография >>

Цитаты из пьесы Максима Горького "На дне", 1902

В карете прошлого никуда не уедешь. - (Сатин)

Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека. - (Сатин)

__________

Цитаты из статьи Максима Горького "Человек", 1903

Трагически прекрасный Человек! Я вижу его гордое чело и смелые, глубокие глаза, а в афоризмы из дна горький них - лучи бесстрашной Мысли, той величавой силы, которая в моменты утомленья - творит богов, в эпохи бодрости - их низвергает. Затерянный среди пустынь вселенной, один на маленьком куске земли, несущемся с неуловимой быстротою куда-то в глубь безмерного пространства, терзаемый мучительным вопросом - "зачем он существует?" - он мужественно движется - вперед! и - выше! - по пути к победам над всеми тайнами земли и неба.

И как планеты окружают солнце, - так Человека тесно окружают созданья его творческого духа: его - всегда голодная - Любовь; вдали, за ним, прихрамывает Дружба; пред ним идет усталая Надежда; вот Ненависть, охваченная Гневом, звенит оковами терпенья на руках, а Вера смотрит темными очами в его мятежное лицо и ждет его в свои спокойные объятья... Он знает всех в своей печальной свите - уродливы, несовершенны, слабы созданья его творческого духа! Одетые в лохмотья старых истин, отравленные ядом предрассудков, они враждебно идут сзади Мысли, не поспевая за ее полетом, как ворон за орлом не поспевает, и с нею спор о первенстве ведут, и редко с ней сливаются они в одно могучее и творческое пламя. И тут же - вечный спутник Человека, немая и таинственная Смерть, всегда готовая поцеловать его в пылающее жаждой жизни сердце. Он знает всех в своей бессмертной свите, и, наконец, еще одно он знает - Безумие... Крылатое, могучее, как вихрь, оно следит за ним враждебным взором и окрыляет Мысль своею силой, стремясь вовлечь ее в свой дикий танец... И только Мысль - подруга Человека, и только с ней всегда он неразлучен, и только пламя Мысли освещает пред ним препятствия его пути, загадки жизни, сумрак тайн природы и темный хаос в сердце у него.

Свободная подруга Человека, Мысль всюду смотрит зорким, острым глазом и беспощадно освещает все: - Любви коварные и пошлые уловки, ее желанье овладеть любимым, стремленье унижать и унижаться и - Чувственности грязный лик за ней; - пугливое бессилие Надежды и Ложь за ней, - сестру ее родную, нарядную, раскрашенную Ложь, готовую всегда и всех утешить и - обмануть своим красивым словом. Мысль освещает в дряблом сердце Дружбы ее расчетливую осторожность, ее жестокое, пустое любопытство, и зависти гнилые пятна, и клеветы зародыши на них. Мысль видит черной Ненависти силу и знает: если снять с нее оковы, тогда она все на земле разрушит и даже справедливости побеги не пощадит! Мысль освещает в неподвижной Вере и злую жажду безграничной власти, стремящейся поработить все чувства, и спрятанные когти изуверства, бессилие ее тяжелых крылий, и - слепоту пустых ее очей.

Вот он устал, шатается и стонет; испуганное сердце ищет Веры и громко просит нежных ласк Любви. И Слабостью рожденные три птицы - Уныние, Отчаянье, Тоска, - три черные, уродливые птицы - зловеще реют над его душою и все поют ему угрюмо песнь о том, что он - ничтожная букашка, что ограничено его сознанье, бессильна Мысль, смешна святая Гордость, и - что бы он ни делал, - он умрет! Дрожит его истерзанное сердце под эту песнь и лживую, и злую; сомнений иглы колют мозг его, и на глазах блестит слеза обиды...

В союзе с Ложью, робкая Надежда поет ему о радостях покоя, поет о тихом счастье примиренья и мягкими, красивыми словами баюкает дремотствующий дух, толкая его в тину сладкой Лени и в лапы Скуки, дочери ее. И, по внушенью близоруких чувств, он торопливо насыщает мозг и сердце приятным ядом той циничной Лжи, которая открыто учит, что Человеку нет пути иного, как путь на скотный двор спокойного довольства самим собою. Но Мысль горда, и Человек ей дорог, - она вступает в злую битву с Ложью, и поле битвы - сердце Человека.

Но если Человек отравлен ядом Лжи неизлечимо и грустно верит, что на земле нет счастья выше полноты желудка и души, нет наслаждений выше сытости, покоя и мелких жизненных удобств, тогда в плену ликующего чувства печально опускает крылья Мысль и - дремлет, оставляя Человека во власти его сердца. И, облаку заразному подобна, гнилая Пошлость, подлой Скуки дочь, со всех сторон ползет на Человека, окутывая едкой серой пылью и мозг его, и сердце, и глаза. И Человек теряет сам себя, перерожденный слабостью своею в животное без Гордости и Мысли...

Непримиримый враг позорной нищеты людских желаний, хочу, чтоб каждый из людей был Человеком!

Бессмысленна, постыдна и противна вся эта жизнь, в которой непосильный и рабский труд одних бесследно, весь уходит на то, чтобы другие пресыщались и хлебом и дарами духа!

Все в Человеке - все для Человека!

Вот снова, величавый и свободный, подняв высоко гордую главу, он медленно, но твердыми шагами идет по праху старых предрассудков, один в седом тумане заблуждений, за ним - пыль прошлого тяжелой тучей, а впереди - стоит толпа загадок, бесстрастно ожидающих его. Они бесчисленны, как звезды в бездне неба, и Человеку нет конца пути! Так шествует мятежный Человек - вперед! и - выше! все - вперед! и - выше!


Закрыть ... [X]

Горький Максим. Афоризмы и цитаты из произведений русской Новые родственники на свадьбе

Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький Афоризмы из дна горький