Когда можно полоскать лунку после удаления зуба

полоскать

Удаление зуба - это своего рода хирургическая операция, и после нее в определенных случаях могут возникнуть осложнения...

Когда сохранить больной зуб (или просто проблемный) не представляется возможным, то на помощь приходят стоматологи-хирурги, которые его удаляют, пытаясь избавить человека от соответствующей патологии и рисков для здоровья. Однако бывает и так, что после процедуры удаления зуба образовавшаяся лунка долго не заживает и начинает болеть, причем страдания могут усиливаться с каждым днем. В этих случаях говорят об осложнениях после удаления зуба, различные виды которых мы далее и рассмотрим.

К сожалению, некоторые люди относятся к проблемам, возникающим после удаления зуба, без должного внимания – дескать, ничего страшного, поболит и перестанет. Порой игнорируются даже явные симптомы, которые в ряде случаев вполне могут стать роковыми для человека, например, длительное кровотечение из лунки, гнилостный запах изо рта, отеки тканей, прилежащих к лунке и некоторые другие. Так делать нельзя!

Есть ряд типичных симптомов и признаков, по которым можно распознать осложнение после экстракции зуба, и игнорировать их нельзя.

Необходимо понимать, что удаление любого зуба (особенно зуба мудрости) – это не просто рядовая стоматологическая манипуляция, а операция, которая связана с созданием искусственной раны, кровоточивостью и травматическим воспалением мягких тканей вокруг лунки. Как и при других операциях, всегда имеются риски развития послеоперационных осложнений, которые в данном случае при нагноении лунки могут привести к таким серьезным осложнениям, как, например, абсцесс, остеомиелит челюсти, флегмона.

На фото – последствия остеомиелита челюсти:

В наиболее тяжелых случаях после удаления зуба без должного лечения воспалительного процесса может развиться остеомиелит челюсти.

Это интересно: почему возникает боль уже после удаления зуба?

Первым источником боли являются травмированные ткани на всей площади зубной лунки – находящиеся здесь нервные окончания раздражаются, провоцируя боль. Однако по мере заполнения лунки сгустком крови, болезненность нередко исчезает, так как появляется своего рода биологическая защита. Вторым источником болевого синдрома является надкостница – пленка ткани, окружающая кость челюсти снаружи. При ее нарушениях во время анестезии и (или) после удаления зуба под ней может развиться гематома, которая тоже вызывает боль. Третьим источником боли является отек внутри кости челюсти, который иногда формируется, например, после травматичного удаления.

При затрудненном прорезывании зубов мудрости (перикоронит) перед их удалением делается надрез десны, вследствие чего она также травмируется, может в дальнейшем болеть и даже требовать иногда определенного лечения.

 

Потеря сознания после удаления зуба

После удаления зуба может возникнуть такое достаточно распространенное осложнение, как обморок или кратковременная потеря сознания пациента в результате сильного психоэмоционального напряжения или стресса. Оно возникает на фоне ухудшения снабжения головного мозга кислородом.

Довольно часто пациенты теряют сознание - как до процедуры удаления, так и после нее.

Временная потеря сознания – это общее осложнение, которое, вообще говоря, может развиться как до процедуры удаления, так и после. Причем, как показывает практика, даже если вы – мужчина, не боящийся вида крови, то это еще не гарантирует, что в ходе, например, сложного удаления зуба мудрости, вы не потеряете сознание.

В связи с тем, что во время проведения операции по удалению зуба стоматолог-хирург может действовать недостаточно профессионально, применять несовершенные техники работы, допускать неточности и ошибки, а в некоторых случаях даже грубость и некорректное поведение в отношении личности пациента, в таких случаях значительно возрастают риски развития обморока после проеденной процедуры.

Сильный страх перед грубым стоматологом-хирургом может повысить риск потери сознания в ходе процедуры.

Если же доктор в ходе лечения придерживается принципа индивидуального подхода к своему пациенту, бережно относится к его здоровью, аккуратен и вежлив с ним, то риск потери сознания на стоматологическом приеме минимален. Однако даже в таких случаях люди, которых напугали советские варварские методы удаления корней зубов с помощью долота и молотка, до сих пор иногда не могут побороть непреодолимый страх во время хирургического вмешательства, итогом чего может стать такое общее осложнение, как обморок – причем даже на фоне прекрасно проведенной манипуляции.

Даже если зуб удален легко и грамотно, человек все равно может потерять сознание, как только встанет со стоматологического кресла - и это нужно учитывать.

Чтобы вернуть человеку сознание, стоматолог проводит несложный алгоритм действий:

  • Переводит пациента в горизонтальное положение;
  • Обеспечивает приток свежего воздуха;
  • Расслабляет стесняющую одежду;
  • Обрызгивает лицо холодной водой;
  • Дает вдыхать пары нашатырного спирта.

После вдыхания нашатырного спирта сознание обычно возвращается в считанные секунды.

Из интервью стоматолога

Я работаю уже больше 15 лет в хирургии, и за годы своих трудовых будней в больницах и поликлиниках видел немало интересных случаев падения в обморок. Потеря сознания может случиться до или после удаления зуба, ее можно предвидеть, а можно и проглядеть. Из самых необычных обмороков могу привести ряд примеров.

Один парень (19 лет) буквально за 5 секунд до обморока произнес фразу, адресованную мне: «Сейчас, доктор, я отключусь». После чего потерял сознание.

Было в разные годы два случая, когда до отключения сознания у двух молодых ребят 5-10 секунд сохранялась «тряска» тела (судорожный обморок), после чего конвульсии прекратились. Причем в анамнезе не было ни припадков, ни эпилепсии, а сознание вернулось уже через минуту под воздействием нашатырного спирта.

В моей практике также был случай, когда женщина после удаления зуба резко встала с кресла и упала в обморок, задев столик врача и разбив на нем стекло. По счастливому стечению обстоятельств обошлось без серьезных травм.

Главное, что обморок – это кратковременная потеря сознания, поэтому особо пугаться этого общего осложнения не стоит ни молодым начинающим врачам, ни слишком эмоциональным и впечатлительным пациентам, но следует всегда быть готовым к этому.

Стоматолог-хирург Станислав Геннадьевич, г. Пермь

На фотографии показана свежая лунка зуба

 

Местные осложнения, возникающие после экстракции зуба

После удаления зубов могут возникнуть определенные проблемы локального характера, или местные осложнения. Самыми распространенными на приеме стоматолога-хирурга являются следующие виды осложнений после удаления зуба:

Некоторые из местных осложнений связаны с попаданием в лунку инфекции.

Это интересно

Самым частым осложнением после удаления зуба мудрости является повышение температуры тела в день удаления, причем иногда до высоких цифр (до 38,0 градусов). Если удаление было сложным, то ткани вокруг раны могут быть воспалены и отечны.

Именно воспаление без присоединения гнойной инфекции, как реакция на травму во рту, вызывает повышение температуры, поэтому обнаружение такого проявления организма в первый день после удаления зуба мудрости почти всегда не является осложнением. При сохранении же высокой температуры на второй и третий день, а также при появлении других симптомов возможных осложнений (например, гнилостный запах, сильная боль), следует обратиться к врачу за консультацией.

 

Луночковое кровотечение

Луночковое кровотечение может развиться сразу после удаления зуба, а может и отсроченно – через несколько часов и даже позже. Оно возникает при повреждении мелкой сосудистой сети в тканях, и относится к местным осложнениям после удаления зуба. Сгусток крови выполняет функцию биологической защиты, поэтому от его правильного формирования зависит многое.

Кровь в лунке в норме должна остановиться в течение короткого промежутка времени, в среднем – это 5-15 минут. В принципе, немного кровоточащая лунка в течение нескольких часов тоже не является проблемой после удаления зуба. Такие лунки порой заживают даже быстрее, чем с быстрой остановкой крови. Другое дело, если после удаления возникает сильное кровотечение, которое не получается ничем остановить.

Кровотечение из лунки после удаления зуба иногда бывает очень длительным, вплоть до нескольких суток подряд.

Самый рискованный вариант – это останавливать кровотечение, не разобравшись в его причинах. Препараты для остановки кровотечения после удаления зуба можно вводить внутривенно (аминокапроновая кислота) или внутримышечно (Викасол), ставить в лунку удаленного зуба местные средства вроде гемостатической губки или марлевого тампона поверх раны, пропитанного 3% перекисью водорода. Но без определения истинной причины кровотечения все эти процедуры лечения могут оказаться попросту бесполезными.

Возможные истинные причины кровотечения из лунки:

  • Болезни, связанные с нарушением свертывания крови, или с повреждениями сосудистой системы крови (гемофилия, С-авитаминоз, острый лейкоз, скарлатина, геморрагический васкулит, инфекционный гепатит и т.д.).
  • Артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление).
  • Сопутствующее лечение антикоагулянтами непрямого действия, иначе – препаратами, «разжижающими» кровь.
  • Повышенный уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Длительное луночковое кровотечение всегда имеет свои причины, которые желательно было выявить еще до удаления зуба.

Такое осложнение после удаления зуба, как сильное и длительное кровотечение из лунки, может привести к ухудшению общего состояния человека, появлению слабости, головокружения, бледности, понижению давления. Чаще всего такие осложнения развиваются после грубо выполненного удаления нижнего зуба мудрости, так как именно в области 8 зуба больше всего мягких и хорошо снабжаемых кровью тканей. Особенно травматичным может оказаться так называемое сложное удаление 8 зуба, когда его приходится доставать из челюсти буквально по кусочкам.

 

Неполное удаление зуба

В большинстве случаев такое осложнение, как неполное удаление зуба, встречается лишь тогда, когда процедуру выполняет неопытный или не отвечающий за качество удаления стоматолог-хирург (не думайте, что это невероятная редкость – такой врач может встретиться и во вполне респектабельной стоматологической клинике).

Когда из лунки извлекается зуб вместе с корнями, или отдельно каждый корень, то важный аспект хорошей работы врача – проверить извлеченный объект на предмет отлома или откола кусочка корня. Если врач не проверяет зуб после извлечения, либо заведомо умалчивает проблему в виде отлома части корня в лунке зуба, и говорит пациенту, что все нормально, то у пациента после удаления, помимо длительно не проходящих болей, могут возникнуть серьезные осложнения (нагноение десны, а в тяжелых случаях и без лечения – абсцесс, вплоть до остеомиелита челюсти).

На фото показан зуб с кистами на корнях - если кусочек такого корня останется в лунке, то в дальнейшем у пациента может развиться серьезное осложнение...

Это интересно

После оставления части корня в лунке возможен и другой сценарий. После такой серьезной ошибки со стороны врача лунка может даже начать заживать нормально, а порой – практически безболезненно. Если на верхушке оставленного корня было «воспаление» в виде разряжения костной ткани или гранулемы, либо кисты зуба (гнойного мешочка), то со временем процесс только усугубится, провоцируя развитие инфекции в области этого ограниченного участка.

Могут пройти годы, прежде чем гранулема или киста «выстрелит», и человек получит такое осложнение как периостит (флюс), абсцесс или флегмону, но доступ к оставленному в лунке корню уже будет закрыт десной сверху, поэтому потребуется срочная операция с разрезом десны.

Так выглядит зуб до удаления

Зуб распилен на три части для упрощения извлечения корней

Один корень удален, осталось еще два...

А на этой фотографии показана лунка с тремя углублениями, оставшимися после извлечения корней.

 

Альвеолит

Нормальное заживление лунки после удаления зуба запускает процесс замещения кровяного сгустка грануляционной тканью, что приводит в конечном итоге к формированию остеоидной ткани – молодой кости. Если после удаления зуба кровяной сгусток не образовался и в лунку попала инфекция, либо, например, имело место травматичное удаление зуба мудрости с большими разрывами тканей, то возникает воспаление (нагноение) стенок лунки – альвеолит, что ведет к болям и отеку десны.

При нагноении зубной лунки развивается альвеолит

Часто при этом появляется гнилостный запах изо рта, наблюдаются гнойные выделения из лунки: она покрыта серым налетом, в ней почти всегда нет сгустка крови или он поврежден, нередко развивается общевоспалительный синдром с симптомами интоксикации организма. Вследствие альвеолита и связанных с ним гнойно-некротических процессов могут воспаляться, становиться болезненными при касании и увеличиваться в размерах лимфоузлы.

Без должного лечения может наблюдаться переход альвеолита в ограниченный остеомиелит челюсти – серьезное осложнение, возникающее чаще всего после небрежного удаления большого коренного зуба (например, зуба мудрости).

Нередко развитие осложнений связано с высокой травматичностью процедуры, например, при не очень профессиональном удалении зуба мудрости.

 

Парестезия после удаления зуба (потеря чувствительности языка, губ, участков лица)

Чаще всего данное осложнение проявляется после удаления зуба мудрости, и почти всегда по вине врача. При травме глубоких слоев кости возникают риски повреждения близко проходящих нервов (язычного и нижнего альвеолярного нерва), что вызывает онемение языка, губ, подбородка и щеки, которое не проходит в течение длительного времени.

При повреждении в ходе операции нервных пучков может возникнуть парестезия - пониженная чувствительность языка, губ или отдельных участков лица.

При небольшом повреждении чувствительность восстанавливается сама в среднем за 1-2 недели. В более тяжелых случаях для лечения может потребоваться помощь челюстно-лицевого хирурга совместно с неврологом.

 

Рекомендации после удаления зуба для профилактики тяжелых последствий

Для того чтобы лунка после удаления зуба зажила без серьезных осложнений, связанных с присоединением вторичной инфекции, полезно придерживаться ряда правил, облегчающих жизнь после операции и снижающих послеоперационные риски.

Для предотвращения инфицирования лунки важно соблюдать ряд правил, которые снизят риск развития осложнений на этапе заживления раны.

Чтобы после посещения стоматолога-хирурга чувствовать себя максимально комфортно, необходимо:

  • Убрать марлевый тампон через 20 минут после удаления зуба.
  • Около 3 часов не принимать пищу.
  • Приложить холодный компресс на область операции и повторять это действие каждые 2 часа по 20 минут (в течение суток после вмешательства).
  • Три дня не употреблять горячую, грубую и острую пищу.
  • На 2-3 дня исключить серьезные физические нагрузки, не принимать горячий душ, не посещать баню, сауну, солярий. Отказаться от занятий спортом. Беречь себя от перегрева и переохлаждения.
  • Не полоскать рану после удаления зуба. Лучше делать ротовые ванночки: набрать в рот антисептик – выплюнуть. Для ротовых ванночек оптимально выбрать отвары шалфея или ромашки.
  • Избегать жесткой пищи, жевать первые дни после удаления другой стороной челюсти.
  • Использовать мягкую зубную щетку в течение 5-7 дней, соблюдая при этом особую аккуратность.
  • Выполнять назначения врача: если стоматолог-хирург назначил антибиотики курсом в 7 дней, то нельзя прерывать прием, так как после такого перерыва данный антибиотик может уже и не сработать, поскольку за короткое применение препарата у микробов нередко возникает к нему устойчивость.

Фотография зажившей зубной лунки

 

Отдаленные последствия удаления зуба

Альвеолит, абсцесс, остеомиелит челюсти, иногда даже гайморит – это те осложнения после удаления зуба, которые вполне могут проявиться, если вовремя не уделить соответствующим симптомам должного внимания. Между тем, практически любой человек может распознать соответствующую угрозу и предотвратить серьезные последствия – для этого достаточно руководствоваться хотя бы здравым смыслом и не бояться лишний раз проконсультироваться с врачом.

Однако здравый смысл зачастую не срабатывает в тех случаях, когда лунка заживает нормально и, казалось бы, все хорошо: большинство людей, радуясь нормальному заживлению лунки в течение 2-3 месяцев, забывают о том, что бледно-розовая ровная десна на месте бывшего больного зуба отнюдь не является показателем качества жизни в дальнейшем.

Даже если травмированная десна полностью зажила - это еще не значит, что в будущем вы не почувствуете отдаленных последствий удаления зуба.

Если сказать проще: удаление зуба требует замещения его искусственной конструкцией. Это может быть любая коронка, съемный или мостовидный протез. В конце концов, никто не запрещает поставить имплант на месте удаленного зуба, а затем коронку или мост, если дефект протяженный.

Весьма губительно бездействие и ожидание проблем, а они рано или поздно приходят каждому второму обладателю разнокалиберных промежутков между зубами. Хочется, прежде всего, сказать о самых отчаянных и беспечных гражданах, которые годами продолжают кусать и жевать передними зубами в случае отсутствия всех или большинства жевательных зубов, и при этом каждый раз сетуют на то, что пломбы почему-то выпадают быстро, либо зубы шатаются или стираются. Доходит до того, что поиски правды приводят такого пациента к врачу снова и снова, пока установленная в 10 -15 раз пломба опять не отколется, не выпадет, либо пока зуб не сотрется до уровня десны или не расшатается и не удалится «руками».

Пациенты в поисках правды могут пойти очень далеко, но понять элементарных вещей, порой, не в силах. Ведь зубной ряд – это целостная и взаимосвязанная система. При потере зуба происходит естественное смещение соседних зубов в сторону появившегося промежутка. В итоге от пациента можно слышать что-то вроде «зубы поехали» или «прикус нарушился». И это, вообще говоря, тоже своего рода осложнения, которое часто возникает после удаления зуба, если не предпринять соответствующих действий.

Такой вот мостовидный протез позволяет восстановить функции утраченного зуба и предотвратить нарушение прикуса в будущем.

А как страдает при этом зуб, который потерял своего «коллегу» внизу или вверху! Если он теряет своего антагониста с противоположной стороны челюсти, то нагрузка на него не идет, а значит, что организм его считает лишним или инородным. Поэтому человек отмечает, как зуб начинает, как будто, постепенно расти в челюсти, а по сути – он выдвигается, с высоким риском в дальнейшем «покинуть» челюсть. И это только половина того, что может произойти без протезирования.

Если затронуть проблему щелканья и хруста сустава нижней челюсти, то частая причина его деформаций и нарушений у многих вызовет удивление: состояние височно-нижнечелюстного сустава напрямую зависит от состояния прикуса. Нельзя не сказать и о том, что при нарушениях в этом суставе может даже возникнуть снижение слуха. Именно поэтому так важно как можно скорее заместить удаленный зуб искусственной конструкцией.

 

Воспаление лунки после удаления зуба: что вас может ждать в таком случае в кабинете стоматолога

 

Что делать сразу после удаления зуба для предотвращения осложнений

 

 

Читайте также:



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

После удаления зуба болит десна: причины и лечение » Аденто. ру Салоны красоты на ивановской улице

Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба Когда можно полоскать лунку после удаления зуба

Похожие новости