Красные твердые прыщ на теле

Виды прыщей

Еще вчера наша кожа была гладкой и безупречно чистой – а сегодня на ней вдруг повылазили эти отвратительные красные бугорки... Знакомая ситуация? Наверняка. Да и решение, казалось бы, известно – давить! Но не спешите к зеркалу...

Какие бывают виды прыщей и как с ними бороться – вопрос не такой простой, как кажется. Любой дерматолог вспомнит не один десяток случаев, когда в результате самолечения или непрофессиональной врачебной помощи вполне безобидные высыпания превращались в настоящую угревую болезнь с очень неприятными последствиями.

В этом обзоре TecRussia.ru разбирается с проблемой по-порядку: от причин появления до основных подходов к лечению и профилактике, но индивидуальную диагностику и терапию мы, все же, советуем доверить квалифицированному специалисту.

Где и как появляются прыщи, какими они бывают?

Сальные железы расположены под каждой порой на коже человека, у основания волосяного мешочка. Их задача – обеспечивать увлажнение кожи и защищать ее от негативных внешних воздействий. Проблемы начинаются в случае избыточной выработки кожного сала, которое довольно закупоривает кожные поры (почему это происходит, можно узнать в статье «Акне: причины, симптомы, осложнения»).

Если пора закрыта частично и в нее есть доступ воздуха – образуются угри, которые выглядят как черные точки, окруженные воспаленной кожей. В полностью закупоренной поре, как в контейнере, начинают размножаться бактерии, вызывающие воспалительный процесс и нагноение. Когда стенка волосяного фолликула лопается под давлением гноя – на коже образуется «классический» прыщ.

Чаще всего прыщи появляются в местах расположения самых крупных сальных желез – на лице (лоб, виски, щеки, нос, подбородок), под волосами на голове, на шее, груди, плечах, верхней части спины. Многообразие видов прыщей привело к созданию нескольких их классификаций: по тяжести проявлений на кожном покрове, по степени воспаленности, клиническое разделение по причинам появления и т.д.

«Теория видов»: прыщи, угри, акне

В самом общем виде все наши прыщики относятся к одному из двух типов:

  • воспалительные – сразу бросаются в глаза за счет своих размеров; кожа вокруг истончается и краснеет, сквозь нее просвечивается гнойное содержимое; при ощупывании обычно вызывают болезненные или дискомфортные ощущения.
  • без воспалительного процесса – практически неконтрастны с кожей, выглядят как небольшие бугорки или точки различного цвета. Но достаточно по неосторожности или из-за неправильного ухода занести в них инфекцию, как они моментально переходят в первую категорию со всеми вытекающими последствиями.

Прыщи без воспалительного процесса называются комедонами. Возникают они когда протоки сальных желез или устьев волосяных фолликулов забиваются пробками из загустевшего кожного сала и отмерших клеток эпителия. Комедоны бывают:

  • Открытые – выглядят как черные или коричневые точки. Это результат закупорки поры с верхней стороны, у поверхности кожи. Первоначально застрявшее сало имеет вид прозрачной или белой массы, которая со временем, под действием окисления, приобретает вначале желтоватый, а затем характерный черный цвет. Размер такого прыщика 1-2 мм, цвет может быть различным – от светло-желтого до коричневого или темно-серого, но в центре всегда будет черная точка. Для лечения вполне достаточно регулярного домашнего или косметологического ухода, открытые комедоны не доставляют много хлопот, пока в них не попадет инфекция и не начнется воспалительный процесс.
Фото 1,2 – открытые комедоны на лице:
открытые комедоны
Фото 3,4 – закрытые комедоны на щеках и на лбу:
закрытые комедоны
  • Закрытые – имеют вид белых бугорков или точек, часто их называют милиумами или жировиками (последнее не совсем правильно, поскольку жировик – это другое самостоятельное кожное образование). Возникают при закупорке нижней части поры с внутренней стороны. По своему строению похожи на тромбы, которые не имеют возможности выйти на поверхность естественным путем. Размер закрытого комедона может достигать 2-3 мм, при этом иногда они бывают незаметными внешне и определяются только на ощупь. Чаще всего формируются на лбу, щеках, скулах, подбородке, при этом не доставляют физического дискомфорта. Несмотря на кажущуюся безобидность, милиумы довольно опасны – они склонны объединяться с соседними воспаленными прыщами, формируя обширную подкожную полость, которая постепенно заполняется гноем. Попытки удалить их в домашних условиях обычно приводят к занесению инфекции, поэтому лучше доверить эту задачу профессиональному косметологу.

Воспалительные прыщи делятся на:

  • Папулы (красные прыщи) – развиваются при попадании инфекции в комедоны. Достигают размеров от 0,1 до 1 см, имеют вид красных или розовых шариков, выступающих над поверхностью кожи, белой головки нет. Если папула сформировалась на месте открытого комедона, то сквозь кожу часто можно разглядеть темную пробку. Поверхностные папулы небольшого размера после выздоровления, как правило, не оставляют заметных последствий в виде шрамов, но может ненадолго остаться темное пятно.
  • Пустулы (гнойные прыщи) – образования размером от 0,1 до 1 см с гнойным содержимым и белой головкой, окруженные воспаленной кожей. Формируются из папул, но иногда могут возникать и самостоятельно. По форме бывают конусообразными, плоскими или сферическими. Цвет пустулы может варьироваться от белого до желтого или зеленого, последние оттенки означают наличие вторичной инфекции, требующей незамедлительного лечения у квалифицированного дерматолога. Опасность этого вида прыщей – в момент острого воспаления или самостоятельного выдавливания велика вероятность проникновения заражения в кровь.
Фото 5 – красные прыщи (папулы) на щеке:
красные прыщи (папулы) на щеке
Фото 6-9 – различные виды воспалительных прыщей на лице:
гнойные прыщи на лице
гнойные угри (акне) на лице и щеках
  • Узлы – глубокие папулы ярко-красного, синюшного или багрового цвета размером от 1 до 3 см, могут располагаться по всей глубине кожного покрова. Болезненны наощупь и в состоянии покоя, после выздоровления оставляют пигментные пятна, атрофические или келоидные рубцы значительного размера.
  • Кисты – плотное подкожное образование, заполненное гнойным содержимым. При появлении нескольких кист рядом друг с другом, имеют тенденцию к слиянию, формируя целую цепь, соединенную свищами (узкий канал в тканях). Тяжело поддаются полному излечению и всегда оставляют на коже заметные следы.
Прыщи, угри, акне – в чем отличия?Прыщи, угри, акне – в чем разница? Для обозначения воспалительного кожного заболевания медики оперируют синонимами «угревая болезнь», угри и акне. А вот слова «прыщи» они стараются избегать – в клинической практике оно мало поможет, зато вполне подходит для общего разговорного обозначения всех кожных высыпаний данного типа, будь то маленькие комедончики или серьезные во всех смыслах пустулы.

Классификация угревой болезни по тяжести проявлений

Дерматологи выделяют 4 степени (стадии) акне, каждая из которых имеет свою выраженную симптоматику:

Степень
Характеристики
I Самая легкая, с мягким течением угревой сыпи, может встречаться в любом возрасте, от подросткового до зрелого. Для нее характерно появление нескольких, в среднем 5-6, прыщей закрытого типа или комедонов, без признаков активного воспалительного процесса (допускается наличие единичных гнойничков), чаще всего в области лица. Обычно хватает непродолжительного самостоятельного лечения, чтобы проблема исчезла практически бесследно.
II Умеренное (10-11) появление прыщей различных типов – черные точки, комедоны, красные угри, гнойнички – в области лица, плеч, верхней части спины. Встречается в любом возрасте, а также характерно для женщин перед или во время критических дней. Домашнее самостоятельное лечение возможно, но если через 2-3 недели результатов нет – необходима консультация дерматолога, иначе ситуация с большой вероятностью перерастет в следующую степень, а на коже в последствии могут остаться шрамы.
III Тяжелая форма угревой болезни. Характеризуется образованием множественных (до 40) крупных прыщей различных типов в сочетании с сильными воспалениями и нагноениями. Основные места расположения – лицо, волосистая часть головы, плечи, спина, при этом зоны поражения постоянно расширяются из-за неконтролируемого распространения болезни. На этом этапе начинают появляться симптомы постакне – рубцы от прыщей, пигментные или застойные пятна. При тяжелой форме угревой сыпи категорически запрещено самостоятельно лечиться, в особенности – выдавливать гнойники! Подобные действия практически всегда приводят к распространению и усугублению болезни, а также появлению ненужных осложнений – есть даже вероятность получить заражение крови. Все терапевтические процедуры должен подбирать и контролировать опытный врач-дерматолог или косметолог.
IV Самая серьезная и сложная в лечении. Зоной поражения нередко становится абсолютно вся кожная поверхность отдельной части тела – спины, плечей, груди, лица. Прыщи достигают огромных размеров, кровоточат, из их скоплений образуются кисты, узлы. Гнойники прорываются при малейших надавливаниях и контакте с одеждой, постельным бельем. Такая форма угревой сыпи считается серьезным заболеванием, угрожающим здоровью, внешнему виду и моральному состоянию человека, она требует длительного лечения у квалифицированного дерматолога.

Медицинская классификация прыщей

В клинической медицине прыщи принято разделять и структурировать на основе причин их появления:

  • Детские – появляются у новорожденных из-за гормонального воздействия организма матери на плод во время внутриутробного развития. Чаще всего это белые закрытые комедоны, расположенные на носу, лбу, щеках. Через несколько недель после рождения проходят самостоятельно. А вот появление таких же прыщиков у детей возрастом постарше уже является причиной для обращения к дерматологу.
  • Подростковые или юношеские прыщи в той или иной мере затрагивают более половины мальчиков и девочек (чаще последних из-за особенностей работы сальных желез) в период полового созревания. Располагаются они в основном на лице, спине и плечах. Вызваны изменением количества выработки и качественного состава кожного сала, которое становится более густым и вязким, склонным к закупориванию пор. К моменту окончания «переходного возраста» проходят сами по себе, при условии соблюдения достаточно простых правил домашнего ухода. Если после 18-20 лет угри все еще не проходят – может понадобиться более серьезное лечение у дерматолог или косметолога.
Фото 10,11 – детские прыщи на лице и подростковые на лбу:
детские прыщи на щеках
подростковые прыщи на лбу
  • Взрослые – появляются примерно у 5% половозрелого населения старше 20 лет. Это могут быть:
    • поздние угри, не прошедшие после периода полового созревания; инверсные прыщи– хроническая форма акне с частыми рецидивами, характеризуется присоединением воспалительного процесса в апокриновых потовых железах, расположенных большей частью в подмышках, паховой зоне, вокруг ареол;
    • «угри бодибилдера» – связаны с приемов стероидов и различных специализированых препаратов, влияющих на гормональный фон спортсменов; шаровидные (нагроможденные, конглобатные) угри – слияние отдельных комедонов с формированием шарообразных плотных инфильтратов сине-багрового цвета, наполненных гноем.
    • Экзогенные угри, то есть вызванные вредными внешними воздействиями – вдыханием, приемом внутрь, попаданием на кожу тех или иных токсичных веществ – например, неправильно подобранной или неправильно применяемой косметикой, некачественной бытовой химией. Появление прыщей может быть следствием длительного пребывания в жарком климате, когда сальные железы начинают вырабатывать больше секрета для увлажнения и защиты кожного покрова либо проявлением аллергической реакции на активное солнечное излучение.
    • Прыщи, возникшие вследствие механических воздействий, в частности из-за привычки постоянно тереть или гладить определенные участки кожи, из-за искусственной закупорки пор (гипсовая повязка, плотная тесная одежда, постоянного трения о кожу посторонних предметов).
Фото 12,13 – «стероидные» прыщи на груди и тяжелая форма угревой болезни на спине:
«угри бодибилдера» на груди
прыщи на спине (тяжелая форма акне)

Выделяют еще несколько дополнительных видов прыщей, которые в той или иной степени относятся к приведенной выше классификации:

  • Гормональные – вызваны изменением баланса гормонов в организме. Это могут быть и предменструальные прыщи у женщин, угри из-за сбоев в работе эндокринных желез, а также «побочка» от длительного приема некоторых медицинских препаратов.
  • Стрессовые – возникают как следствие нервного напряжения, которое негативно влияет на иммунитет и гормональный фон (кстати, именно этим объясняется известный «феномен» появления прыщей накануне первого свидания или другого важного мероприятия).
  • На фоне сниженного иммунитета, возникающие, например, из-за некоторых заболеваний кишечника.
  • На фоне гиперкератоза, который сопровождается утолщением рогового слоя кожного покрова, его переполнением шлаками и бактериями.
  • От чрезмерной гигиены кожи. В результате избыточной чистоплотности и усиленного использования антибактериальных гигиенических средств кожа становится чрезмерно сухой, ее защитный сальный слой смывается, открывая инфекциям доступ к порам.

Лечение прыщей

Главное правило, о котором неустанно напоминают врачи и косметологи – ни в коем случае не выдавливать прыщи самостоятельно! Результатом такого домашнего самолечения могут быть самые разные последствия – от распространения угревой сыпи и вторичного инфицирования крови до появления шрамов и пигментных пятен. Терапия угревой болезни – комплексный процесс, который включает в себя несколько этапов:

Фото 14-16 – кожа лица до и после успешного лечения акне:
фото до и после лечения акне
результаты лечения прыщей на лице
фото до и после терапии угревой болезни
  • Профилактика образования новых комедонов, в которую входит подбор средств для ухода за проблемной кожей, общее оздоровление организма – нормализация питания, повышение иммунитета, оценка влияния на организм принимаемых лекарств.
  • Удаление уже образовавшихся комедонов при помощи препаратов с комедолитической составляющей – в основном используют азелаиновую кислоту, бензоил пероксид, адапален, третиноин, тазаротен и т.д.
  • Снижение объема секреции кожного сала (необходимо уменьшение до 30% и выше) за счет использования препаратов группы ретиноидов и гормонов.
  • Отшелушивание ороговевших клеток с поверхности кожи при помощи пилингов на основе ретиноидов, салициловой или гликолиевой кислот.
  • Чистка лица ультразвуком и другими малотравматичными аппаратными методами – альтернатива химическим салонным пилингам.
  • Лечение воспалительных процессов наружными и внутренними антибактериальными препаратами.
  • Косметологическое устранение последствий угревой болезни – различные виды дермабразии, лазерная шлифовка, криотерапия, мезотерапия, озонотерапия и т.п. (см. также статью «Рубцы после прыщей: 15 способов избавиться от шрамов»)
  • При необходимости проводится параллельная нормализация работы систем организма – лечение хронических системных, гинекологических, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний.

Профилактика появления угрей

Чтобы предотвратить появление или рецидивы прыщей достаточно соблюдать несколько несложных правил:

  • Очищение кожи утром и вечером мягкими водорастворимыми средствами, специально подобранными тониками, которые одновременно и увлажняют кожу.
  • Обязательное ежевечернее снятие макияжа, особенно если в нем используются плотные тональные крема или жидкие пудры.
  • Температура воды для умывания должна быть умеренно-комфортной – прохладной или чуть теплой.
  • В зависимости от состояния и типа кожи необходимо регулярно выполнять эксфолиацию – отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса. Для этого используют скрабы (механический пилинг) и химический пилинг (средства на основе третиноина, салициловой или гликолиевой кислот). Чтобы избежать повышенной нагрузки на кожу, не рекомендуется одновременно использовать оба вида эксфолиантов. Предпочтительнее выбирать химический пилинг, так как скрабы могут нанести вред здоровой коже.
  • Коже необходимо увлажнение и поступление антиоксидантов из средств домашнего ухода, правильно подобранных по типу.
  • Наружное использование антибактериальных средств, например, на основе бензола пероксида.
  • Регулярное использование солнцезащитных средств, особенно после отшелушивающих процедур, например, матирующей тональной основы с солнцезащитными фильтрами.
  • Регулярная смена одежды, постельного белья и полотенец для лица – предотвращает возможный контакт бактерий с кожей.



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Виды прыщей на лице, руках, спине и теле фото и способы лечения Масло маски от гусиных лапок

Красные твердые прыщ на теле Красные твердые прыщ на теле Красные твердые прыщ на теле Красные твердые прыщ на теле Красные твердые прыщ на теле Красные твердые прыщ на теле

Похожие новости