Подарок от мегафона за сбой сети

Александр Мамут стал владельцем «Евросети» в сложный для компании момент. «Евросетью», напомним, в равных долях владели ее основатели Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Первые серьезные проблемы у компании возникли в 2006 году, когда таможня задержала более 100 000 мобильных телефонов, предназначавшихся «Евросети». Было возбуждено уголовное дело, однако вскоре оно было закрыто «за отсутствием состава преступления». Но проблемы продолжались: в начале сентября 2008 года в офисе «Евросети» прошли обыски в связи с расследованием дела о похищении сотрудниками компании ее бывшего экспедитора Андрея Власкина. На Евгения Чичваркина было заведено уголовное дело, и в конце 2008 года он уехал в Лондон, но предварительно он и Артемьев продали «Евросеть» Александру Мамуту: позже Мамут признался, что сумма сделки составила 0 млн (вся компания была оценена в,2 млрд, а ее долги составляли примерно 0 млн).

Кстати, наиболее вероятным претендентом на покупку «Евросети» участники рынка называли тогда консорциум инвесторов во главе с МТС, представители которой в кулуарах вполне откровенно говорили о своем интересе к сети салонов. И когда 22 сентября стало известно о продаже 100% «Евросети» инвестиционной компании ANN, принадлежащей Александру Мамуту, для МТС, узнавшей новость из газет, это явилось полной неожиданностью, причем весьма неприятной. Источники в АФК «Система» объясняют дело следующим образом: МТС не могла купить на себя «Евросеть» из-за разницы в прибыльности сотовых операторов и ритейлеров («Евросеть» могла испортить показатели МТС). Поэтому требовалось создание отдельного СП, для регистрации которого нужно время. МТС, не сомневаясь в том, что сделка с Чичваркиным состоится, готовилась к ней, но не успела до истечения эксклюзивной оферты — и как только ее срок истек, Чичваркин продал «Евросеть» Мамуту.

Чичваркин не раз говорил в интервью, что уголовные преследования вынудили его продать компанию по сильно заниженной цене и что в дальнейшем он собирается судиться по этому поводу с государством. Однако бизнесмен всегда отмечал, что лично к Александру Мамуту претензий не имеет. И все же Мамуту, фактически выступившему посредником между прежними и нынешними владельцами компании, удалось на этом неплохо заработать.

Почти сразу после сделки с Чичваркиным и Артемьевым Мамут продал 49,9% «Евросети» «Вымпелкому» — всего за 0 млн, но при этом «Вымпелком» взял на себя обязательства по снижению и реструктуризации большей части 0-миллионного долга «Евросети». Осенью 2012 года пришла очередь продажи второй половины компании. Общий доход Александра Мамута от 4-летнего владения акциями сотового ритейлера составил немного больше млрд (расходы — 0 млн, доходы — чуть больше 70 и возможный дополнительный платеж 0 млн от «Мегафона» плюс 0 млн от «Вымпелкома»). При этом бизнесмен получил обратно 50% акций SUP, которые он передал Усманову в 2008 году: теперь Мамут владеет этой компанией полностью.

Читайте далее: «Мегафон» узнал себе цену: он самый дешевый в «большой тройке»


Закрыть ... [X]

Сделка на 1 млрд: как Александр Мамут заработал Как ирригатором отбелить зубы

Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети Подарок от мегафона за сбой сети