Сан нормы для маникюр

 

РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ

Міністэрства аховы здароўя

ГАЛОЎНЫ ДЗЯРЖАЎНЫ

САНІТАРНЫ ЎРАЧ

РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

 

РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ

Министерство здравоохранения

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

вул.Мяснікова, 39, 220048, г.Мінск

факс 200-64-59 Е-mail:

 

Телефон 222-69-97

 

ул.Мясникова, 39, 220048, г.Минск

факс 200-64-59 Е-mail:

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  № 158

от 11 декабря 2003

 

Об утверждении «Санитарных правил и 
        норм 2.1.2.10-18-2003 «Устройство, 
                    оборудование и содержание
 парикмахерских»

 

В целях исполнения Закона Республики Беларусь «О санитарно -эпидемическом благополучии населения» в редакции от 23 мая 2000 года             (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 52,2/172) постановляю:

1. Утвердить  «Санитарные  правила  и  нормы  (далее  -  СанПиН) 2.1.2.10-18-2003 «Устройство, оборудование и содержание парикмахерских» и ввести в действие на территории Республики Беларусь с 1 июля 2004 года.

2. С момента введения в действия СанПиН 2.1.2.10-18-2003 считать       утратившим силу на территории Республики Беларусь «Санитарные правила        устройства оборудования  и содержания  парикмахерских»,  № 10-35-96,           утвержденные 21 февраля 1996 года Главным государственным санитарным       врачом Республики Беларусь.

3.  Постановление довести до сведения всех заинтересованных.

 

                                                                                         В.И.Ключенович

 

          УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Главного государственного

санитарного врача

Республики Беларусь

11.12.2003 г.   № 158

 

 

Санитарные правила и нормы 2.1.2.10-18-2003

«УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ  И  СОДЕРЖАНИЕ  ПАРИКМАХЕРСКИХ»

 

 

ГЛАВА 1

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие санитарные правила и нормы (далее – Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», действующего «Положения об осуществлении государственного санитарного надзора в Республике Беларусь», и  устанавливают требования к устройству, оборудованию и содержанию  парикмахерских.

         Требования настоящих Правил обязательны для исполнения местными исполнительными и распорядительными органами, предприятиями, организациями независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами, и лицами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью.

         Настоящие Правила распространяются как на вновь открываемые, так и на эксплуатируемые   парикмахерские.

 

 

ГЛАВА 2

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Государственный санитарный надзор (далее – госсаннадзор) за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарных правил предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами  оcуществляют органы и учреждения госсаннадзора Министерства  здравоохранения (далее – Минздрава) Республики Беларусь.

2.2. За нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарных  правил виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии  с действующим законодательством Республики Беларусь.

2.3. Настоящие Правила распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые парикмахерские  независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Правила не распространяются на парикмахерские по обслуживанию собак, кошек и других домашних животных.

2.4. Ответственность за выполнение требований настоящих Правил возлагается на администрацию предприятий, оказывающих парикмахерские услуги, а также лиц, занимающихся индивидуальной  трудовой деятельностью.

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, противоэпидемического режима и санитарное состояние рабочего места возлагается на мастеров.

 

ГЛАВА 3

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ

3.1. Парикмахерские могут размещаться в административно-бытовых зданиях (помещениях) промышленных предприятий, жилых и общественных зданиях, имеющих необходимый набор основных, подсобных и бытовых помещений согласно приложению 1.

3.2. В жилых домах допускается открывать парикмахерские на  1 рабочее место на любом (кроме подвального) этаже здания, на  2 и больше – только при условии наличия отдельного входа для клиентов, изолированного от входа для жильцов.

3.3. Цокольные этажи зданий могут быть использованы только  для устройства парикмахерских, нормируемой площадью до 300 м2.

3.4. Допускается использование отдельных помещений парикмахерских для выполнения дополнительных работ и услуг, имеющих отношение к парикмахерскому обслуживанию (за исключением пирсинга), при наличии необходимых условий и согласовании с территориальными органами госсаннадзора.

3.5. Ввод в эксплуатацию парикмахерских, в том числе вновь построенных, реконструированных, после капитального ремонта, допускается только с разрешения органов госсаннадзора.

 

ГЛАВА 4

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ОСНАЩЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

4.1. Конструкции помещений, оборудования, инструментов и режим работы парикмахерских должны обеспечивать выполнение требований санитарных норм допустимых уровней шума, вибрации, инфразвука, электрических и электромагнитных полей, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, других физических факторов в помещениях жилых и общественных зданий, на территории жилой застройки согласно действующим нормативным документам.

4.2. Стены и полы всех помещений парикмахерских должны быть без щелей, гладкими и ровными, удобными для санитарной обработки. Стены туалетов, помещений для душевых и ножных ванн, помещений для личной гигиены женщин должны быть покрыты влагостойким покрытием.

4.3. Для внутренней отделки помещений могут использоваться материалы только из числа разрешенных органами госсаннадзора.

4.4. Все имеющееся технологическое, медицинское, санитарно-техническое оборудование, мебель и др. должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие (окраску, облицовку), обеспечивающие возможность проведения влажной обработки и дезинфекции.

4.5. При установке мебели и оборудования следует соблюдать  следующие минимальные расстояния:  между параллельными рядами туалетов (задними стенками), расположенными фронтами напротив друг друга – 4500 мм; между рядами туалетов (задними стенками), расположенными друг за другом – 2500 мм.

4.6. Рабочие места парикмахеров необходимо оборудовать специальными туалетами с подводкой проточной горячей и холодной воды из расчета одна раковина для мытья волос на три рабочих места, но не менее одной раковины на рабочий зал.

4.7. Следует устанавливать необходимое оборудование в подсобных и бытовых помещениях парикмахерских: раковину с подводкой горячей и холодной воды (в гардеробе персонала, комнате отдыха и  принятия пищи, бельевой, комнате чистки белья, туалете), резервный источник горячей воды (проточный водонагреватель) в комнате приема пищи, сушильный шкаф в бельевой, емкости с крышками для сбора волос и другого мусора.

4.8. Гардеробные персонала необходимо укомплектовать мебелью, обеспечивающей  раздельное хранение рабочей и уличной одежды и обуви работников парикмахерских.

4.9. Умывальные раковины следует оборудовать смесителем горячей и холодной воды, полотенцесушителем (или иметь достаточное количество разовых салфеток), обеспечивать моющими средствами.

4.10. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья. Чистое белье необходимо  хранить в закрытых шкафах, использованное – собирать в промаркированные емкости с плотно закрывающимися крышками. Стеллажи для белья должны иметь гигиеническое покрытие.

4.11. В специализированных детских парикмахерских рабочие  кресла по своему устройству должны быть приспособлены для обслуживания детей. В парикмахерских для взрослых при обслуживании детей необходимо иметь подставки для ног, либо стульчики.  Запрещается использование игрушек, не подлежащих влажной обработке и дезинфекции (мягконабивные, пенолатексные и др.).

4.12. Стирка белья и рабочей одежды непосредственно в парикмахерских допускается по согласованию с территориальными органами госсаннадзора при наличии отдельного помещения. В парикмахерских с небольшим количеством посетителей допускается использовать для стирки белья машины-автоматы.

 

ГЛАВА 5

ТРЕБОВАНИЯ К ВОДОСНАБЖЕНИЮ, ОТОПЛЕНИЮ, ВЕНТИЛЯЦИИ,

ОСВЕЩЕНИЮ И ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЕ ПОМЕЩЕНИЙ

5.1. Следует предусматривать подключение парикмахерских к  системам централизованного холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, канализации, отопления, оборудование  вентиляции.

5.2. Конструкция зданий, системы отопления и вентиляции должны обеспечивать в парикмахерских благоприятные микроклимат и  качество воздушной среды согласно приложениям 2, 3.

5.3. В помещениях парикмахерских следует предусматривать самостоятельную систему общеобменной вентиляции. В парикмахерских с количеством рабочих мест не более 3 допускается только  естественная вентиляция через форточки, фрамуги и вытяжные каналы, более 3-х мест – обязательная вентиляция с механическим  побуждением.

5.4. Воздуховоды вентиляции следует выводить  выше конька крыши зданий, в которых расположены парикмахерские.

5.5. Система вентиляции для всех помещений парикмахерских  может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

5.6. Освещение помещений и рабочих мест в парикмахерских  должно соответствовать требованиям действующих санитарных и  строительных норм, обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов по освещенности, типу источника света, контрастности фона, блескости.

5.7. Во всех помещениях парикмахерских необходимо максимально использовать естественное освещение. Минимальный коэффициент естественной освещенности (КЕО) в педикюрных и маникюрных кабинетах должен быть не ниже 1,5%, в остальных производственных помещениях – не ниже 1%. Отсутствие естественного  освещения в рабочих залах парикмахерских не допускается.

5.8. На всех рабочих местах в маникюрных и педикюрных кабинетах следует предусматривать комбинированное освещение, при котором к общему искусственному освещению добавляется местное.

 

ГЛАВА 6

 САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

К СОДЕРЖАНИЮ  ТЕРРИТОРИИ, ПОМЕЩЕНИЙ И

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЙ  РЕЖИМ  В ПАРИКМАХЕРСКИХ

6.1. Территория, прилегающая к парикмахерским, должна быть благоустроена, содержаться в чистоте, при входе должны быть установлены урны, решетки для очистки обуви.

6.2. В парикмахерских осуществляются мероприятия по профилактической дезинфекции, для обеспечения которых должен иметься неснижаемый месячный запас дезинфицирующих препаратов. В качестве средств дезинфекции в Республике Беларусь используются только разрешенные в установленном порядке физические и химические средства, согласно инструкций по их применению.

 6.3. Помещение, оборудование и мебель в парикмахерских следует содержать в чистоте. В течение рабочего дня должна проводиться влажная уборка помещения с применением моющего средства, по окончании работы – с применением дезинфицирующего средства.

6.4. Остриженные волосы собирают в закрывающийся совок непосредственно у кресла,  складывают в герметические емкости (одноразовые пакеты из полимерных материалов) с последующим их хранением в баках с плотной крышкой, затем волосы вывозят (либо утилизируют) в установленном порядке.

6.5. Не допускается повторное использование мешков для мусора и их вытряхивание в контейнер для бытовых отходов.

6.6. Не менее одного раза в месяц во всех помещениях парикмахерской должна проводиться генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и дезинфицируют стены, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование.

6.7. Для проведения уборок необходимо иметь раздельный уборочный инвентарь, выделенный и промаркированный с учетом назначения помещений и видов работ. Уборочный инвентарь должен использоваться по назначению и храниться упорядоченно. По окончании уборки инвентарь и ветошь обрабатываются моющими и дезинфицирующими средствами и просушиваются. 

6.8. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. Рекомендуется использование одноразовых шапочек, накидок, салфеток. Использование синтетических пеньюаров следует обеспечить согласно приложению 4.

6.9. Стирку использованного белья и рабочей одежды необходимо проводить по режимам, обеспечивающим обеззараживание.

6.10. Рабочие поверхности в случае загрязнения их кровью, а также пятна крови на белье должны обрабатываться раствором дезинфектанта по вирулицидному режиму, затем белье подвергается стирке.

6.11. При ранениях, контактах с кровью клиентов, выполняются мероприятия согласно приказом Минздрава Республики Беларусь от 16 декабря 1998 г. № 351 «О пересмотре ведомственных нормативных актов, регламентирующих вопросы по проблеме ВИЧ/СПИД». В каждом рабочем зале должна иметься аптечка, укомплектованная средствами для экстренной медицинской помощи, согласно приказу №351 и выписками из него.

6.12. Для парикмахерских залов, маникюрных и педикюрных кабинетов должен быть определен минимальный набор типовых инструментов для обслуживания одного клиента, согласно приложению 5. На одно рабочее место следует иметь не менее трех наборов.

6.13. Для предупреждения распространения парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, а также грибковых и паразитарных заболеваний проводится дезинфекция рабочих инструментов по режимам, эффективным в отношении этих инфекций, согласно приложению 6.

6.14. Общие емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления раствора. Рабочие емкости для дезинфекции должны быть промаркированы с учетом наименования обеззараживаемого инструментария. Дезинфекция бывшего в употреблении инструментария проводится после каждого клиента.

6.15. После дезинфекции инструментарий следует хранить в промаркированных емкостях на рабочем месте или  в шкафах.

6.16. Перед выполнением педикюра и маникюра для каждого клиента подушки в клеенчатом чехле, подкладываемые под ноги и руки, необходимо покрывать чистой салфеткой. Клеенчатый чехол после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

6.17. Ванну для рук, ног при выполнении маникюра, педикюра после каждого клиента необходимо тщательно промывать с использованием щетки или ветоши моющим средством, а затем дезинфицировать в соответствии с инструкцией по применению используемого средства.

6.18. Зажимы, бигуди, колпачки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования моют под проточной водой с моющими средствами.

6.19. При выполнении химической завивки и окраски смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого клиента.

6.20. Бритье, подбривание затылков и висков в парикмахерских  разрешается только одноразовым лезвием. Станки и отработанные  лезвия необходимо дезинфицировать согласно приложению 6, а затем лезвия должны утилизироваться. Съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70-градусным спиртом.

6.21. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться индивидуальной салфеткой или ватой.

6.22. Обслуживанию клиентов должен предшествовать визуальный осмотр волос, ногтей, участков кожного покрова. Запрещается обслуживание клиентов с открытыми ранами и микротравмами; с изменениями кожного покрова (сыпь, пятна, шелушения), ногтей и волос если не представлена справка об отсутствии инфекционных заболеваний; пораженных педикулезом.

6.23. Работники парикмахерской обязаны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой  спецодежде. Перед обслуживанием каждого клиента парикмахер, маникюрши, педикюрши должны вымыть руки с мылом или с другим моющим средством.

6.24. На все используемые парфюмерно-косметические средства должно быть действующее удостоверение Республики Беларусь о государственной гигиенической регистрации.

При применении парфюмерно-косметических средств, разрешенных Минздравом Республики Беларусь,  должно обеспечиваться соблюдение срока их годности, правил хранения, условий приготовления и применения.

6.25. Оказание парикмахерских услуг выездными бригадами должно быть согласовано с территориальными органами и учреждениями государственного санитарного надзора.

6.26. Работникам выездных бригад при оказании  парикмахерских услуг  необходимо соблюдать требования настоящих санитарных правил.

6.27.  К работе в парикмахерских допускаются лица, прошедшие санитарно-гигиеническое обучение по программе и аттестацию, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников», утвержденного 15 августа 2003 года № 90.

6.28. В парикмахерской должен быть санитарный журнал для записей актов и предписаний санэпидслужбы, пронумерованный, прошнурованный и заверенный печатью территориального  центра гигиены и эпидемиологии, настоящие санитарные правила и  извлечения из них для сведения клиентов.

 

 

ГЛАВА 7

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ

 

7.1. Работники парикмахерских должны своевременно обеспечиваться спецодеждой, аптечками первой медицинской помощи.

7.2. Работающие в парикмахерских подлежат медицинским осмотрам перед поступлением на работу и в дальнейшем в сроки в соответствии с Постановлением Минздрава «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников», утвержденного 8 августа 2000 г., №33. Результаты медосмотров и аттестации по санитарно-гигиеническому обучению вносятся в личную медицинскую книжку работающих.

7.3. При выявлении аллергизации к косметическим средствам работники парикмахерской подлежат диспансеризации, наблюдению у врача-аллерголога и, при необходимости, трудоустройству.

 

Приложение 1

к санитарным  правилам  и нормам  2.1.2.10-18-2003

«Устройство, оборудование и

содержание парикмахерских»

 

Нормативы площадей основных, подсобных и

бытовых помещений парикмахерских

Наименование

помещений

Минимальная площадь (по пунктам №№ 1-5 на 1 производственного    рабочего в наибольшую смену), кв.м.

Примечание

1

2

3

Помещение для  посетителей (ожидальная)

2,5 до 10 производственных рабочих

1,5 на каждого последующего

производственного рабочего

 

2. Гардероб для

посетителей

 

0,3

Допускается совмещать с помещением для посетителей. В парикмахерских до 2-х рабочих мест допускается вместо гардероба установка вешалок в помещениях для обслуживания клиентов.

3. Залы парикмахерского

 обслуживания:

женский зал

мужской зал

кабинет маникюра

кабинет педикюра

косметический кабинет

детский зал

 

 

8,0

6,0

6,0

6,0

8,0

6,0

Расчетное количество аппаратов для сушки волос на 1 рабочее место:

-    0,7

-    0,5

-

без зоны ожидания

      -

      -

4. Подсобные помещения, кладовые

1,5-до 10 производственных рабочих в 2 смены

1,0- на каждого последующего производственного рабочего в 2 смены

       

-

5. Гардероб для

персонала

0,1

 

6. Туалет

с тамбуром

0,96

0,4

Возможно использование совместного туалета с другими службами

7. Комната отдыха, приема пищи (допускается совместно с гардеробом для персонала)

12

 

-

8. Помещения для

хранения уборочного инвентаря

0,8 на каждые 100м2 площади парикмахерских, но не менее 4 м2.

-

 

Примечание: в парикмахерских могут быть оборудованы душевые, ножные ванны, помещения для личной гигиены женщин. Площади этих помещений нормируются в соответствии с СНиП «Административные и бытовые здания».

 

Приложение 2

к санитарным правилам и нормам  2.1.2.10-18-2003

«Устройство, оборудование и

содержание парикмахерских»

 

 

Допустимые параметры температуры,

влажности и скорости движения воздуха

в рабочей зоне производственных

помещений парикмахерских

 

Периоды года

Температура воздуха

Относительная влажность воздуха %,

не более

Скорость движения воздуха, м/с,

не более

На рабочих местах

Постоянных

Не постоянных

Холодный

21-25

18-26

75

0,1

Теплый

-

-

-

0,1-0,2

 

Температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха. Перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны допускаются до 3оС.

 

 

Оптимальные величины температуры,

относительной влажности и скорости движения

воздуха в рабочей зоне производственных

помещений парикмахерских

 

Периоды

года

Температура 0С

Относительная влажность, %

Скорость движения воздуха, м/с, не более

Холодный

22-24

40-60

0,1

Теплый

23-25

40-60

0,2

 

Температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций и температура наружных поверхностей технологического оборудования не должны превышать пределы оптимальных величин температуры воздуха более чем на 2оС. Температура воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны не должна выходить за пределы оптимальных температур.

 

Приложение 3

к Санитарным правилам и нормам  2.1.2.10-18-2003

«Устройство, оборудование и

содержание парикмахерских»

 

Предельно-допустимая концентрация (ПДК)

вредных веществ в воздухе рабочей зоны

(Для веществ, наиболее часто определяемых в помещениях парикмахерских)

Наименование вещества

Величина

ПДК, мг/м3

Преимущест-венное агрегатное состояние в условиях производства

Класс

опасности

Особен-ности действия на организм

1

2

3

4

5

1.Азота диоксид

2

п

III

О

2.Азота оксиды

(в пересчете на NO2)

5

п

III

О

3.Аммиак

20

п

IV

 

4.Ангидрид серный +

1

а

II

 

5.Ангидрид сернистый +

10

п

III

 

6.Ацетальдегид +

5

п

III

 

7.Ацетон

200

п

IV

 

8.Бензол +

15/5

п

II

К

9.Винила хлорид

5/1

п

I

К

10.Водорода хлорид

5

п

II

О

11.Гексан

300

п

IV

 

12.Гидразин и его производные +

0,1

п

I

 

13.Динил

10

п+а

III

 

14.Диэтилбензол

10

п

III

 

15.Диэтиловый эфир

300

п

IV

 

16.Камфора

3

п

III

 

17.Керосин (в пересчете на С)

300

п

IV

 

18.Кислота азотная +

2

п

III

 

19.Кислота борная

10

п+а

III

 

20.Кислота муравьиная +

1

п

II

 

21.Кислота серная +

1

а

II

 

22.Кислота уксусная +

5

п

III

 

23.Крезол+

0,5

п

II

 

24.Ксилол

50

п

III

 

25.Мышьяка неорганические соединения (по мышьяку):

а) при содержании мышьяка до 40%

б) при содержании мышьяка более 40%

 

 

0,04/0,01

0,04/0,01

 

 

а

а

 

 

II

I

 

 

К

К

26.Озон

0,1

п

I

О

1

2

3

4

5

27.Пыль растительного происхождения:

а) зерновая

б) мучная, древесная и др.

(с примесью диоксида кремния менее 2%)

в) лубяная, хлопчатобумажная, хлопковая, льняная, шерстяная, пуховая и др., (с примесью диоксида кремния более 10%)

г) с примесью диоксида кремния 2 до 10%

 

 

4

6

 

 

2

 

 

 

4

 

 

а

а

 

 

а

 

 

 

а

 

 

III

IV

 

 

IV

 

 

 

IV

 

 

А,Ф

А,Ф

 

 

А,Ф

 

 

 

А,Ф

28.Ртуть металлическая

0,01/0,005

п

I

 

29.Свинец и его неорганические

соединения (по свинцу)

0,01/0,005

а

I

 

30.Сероводород +

10

п

IV

 

31.Синтетические моющие средства «Лотос», «Ока», «Эра»

5

а

III

Ф

32.Спирт этиловый

1000

п

IV

 

33.Стирол

30/10

п

III

 

34.Углерода оксид

20

п

IV

О

35.Углерод четыреххлористый

20

п

II

 

36.Фенол +

0,3

п

II

 

37.Формальдегид

0,5

п

II

О,А

38.Хлор +

1

п

II

О

39.Щелочи едкие + (растворы в

пересчете на NаОН)

0,5

а

II

 

 

Примечания:

1.      Если в графе «Величина ПДК» приведены две величины, то это означает, что в числителе максимальная, а в знаменателе - среднесменная ПДК.

2.      Условные обозначения:

п - пары и/или газы;

а - аэрозоль;

а+п - смесь паров и аэрозоля;

+ - требуется специальная защита  кожи и глаз;

О - вещества с остронаправленным механизмом действия, требующие автоматического контроля за их содержанием в воздухе;

А - вещества, способные вызывать аллергические заболевания в производственных условиях;

К - канцерогены;

Ф - аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.


 

 

Приложение 4

к санитарным правилам

и нормам  2.1.2.10-18-2003 «Устройство, оборудование и содержание парикмахерских»

 

Синтетический пеньюар должен полностью укрывать одежду клиента. Применяется только с хлопчатобумажной салфеткой отдельной для каждого клиента или с бумажным одноразовым подворотничком. Пеньюар не должен касаться шеи клиента, хлопчатобумажная маникюр салфетка должна быть немного выше горловины пеньюара. Запрещается сдувать феном, счищать щеткой или стряхивать волосы с пеньюаров у рабочего места. Очистку синтетического пеньюара от волос производят в подсобном помещении, в специально отведенном месте (кабине).

 

Нормы потребности синтетических пеньюаров

 

Наименование залов

Необходимое количество пеньюаров на рабочем месте на 1 кресло в смену, шт.

Необходимый запас пеньюаров на 1 кресло в смену, с учетом его 3-х сменного оборота, шт.

1

2

3

Мужской зал

Женский зал

2

4

6

12

 

 

Ежедневно в конце смены синтетические пеньюары после механической очистки проглаживаются с двух сторон. Пеньюары из пленочных материалов механически очищаются и моются теплой мыльной водой.

Стирка пеньюаров производится не реже 1 раза в неделю по технологическому режиму, согласованному органами госсаннадзора.

 

Приложение 5

к санитарным правилам и нормам  2.1.2.10-18-2003

«Устройство, оборудование и

содержание парикмахерских»

 

Минимальный набор инструментов,

входящих в парикмахерский комплект

Наименование инструмента

Количество

инструмента

1

2

МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ЗАЛ

 

1.     Бритва для бритья со сменным лезвием

1

2.     Ножницы прямые для стрижки волос

1

3.     Кисточки для бритья

10

4.     Расческа пластмассовая

1

5.     Пульверизатор (угольники)

1

6.     Щипцы для завивки волос

2

7.     Фен электрический для сушки волос (ручной)

1

8.     Папильотки для химзавивки

50

9.     Ванночки для перманента и химзавивки

2

10.   Колпак утепленный для химзавивки

1

11.   Щетка круглая, волосяная

2

12.   Бигуди разных размеров

100

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЗАЛ

 

13.           Щетка для бровей и ресниц

1

14.           Расческа игольчатая

1

15.           Мерная посуда

1

МАНИКЮРНЫЙ ЗАЛ

 

16.           Кусачки для кожи

1

17.           Кусачки для ногтей

1

18.           Металлические пилочки для чистки ногтей

2

19.           Кисточки колонковые

2

20.           Ванночка эмалированная или пластмассовая для горячей воды

1

ПЕДИКЮРНЫЙ ЗАЛ

 

21.           Кусачки для обработки ногтей

1

22.           Кусачки для обработки кожицы

3

23.           Кисточки колонковые

1

24.           Пилка для обработки ногтей

1

25.           Ванна ножная эмалированная или фаянсовая

1

26.           Лезвия

10

 

Примечание: инструментов под номерами 5,7,15,25 достаточно иметь по 1 на каждого мастера.

Приложение 6

к санитарным правилам и нормам  2.1.2.10-18-2003

«Устройство, оборудование и

содержание парикмахерских»

 

Методы дезинфекции парикмахерского инструментария,

поверхности рабочих столов

 

№ п/п

 

Методы дезинфекции

 

Дезин-фицирующий агент

Режим дезинфекции

 

Примечание

Темпе-ратура, 0С

Концен
-трация, %

Время
дезин-фекции,
 мин

 Условия проведения

 

Применяемое

оборудование

 

1

Кипячение

Дистил-лированная вода

100

-

30

До кипяченияинструменты
 должны быть промыты в 0,5% мыльном раствор при помощи щеток, а затем проточной водой

Дезинфек-ционный кипятиль-ник

Для обеззараживания металлического инструментария (ножницы, металлические расчески, режущая часть машинок для стрижки волос, кусачки и т.д.)

2

Паровой

Водяной насыщен-ный пар под избы-точным давлением (Р=0,05 МПа)

110

-

20

То же

Паровой стерилизатор

То же

3

Воздуш-ный

 

Сухой горячий воздух

120

-

45

>> 

Воздуш-ный стери-лизатор

>> 

а так же для обработки инструментария из термостабильных

пластмасс (щетки,

кисточки, расчески, пластмассовый корпус электрических

машинок)

4

УФ - облучение

Ультра-фиолетовые лучи

-

-

20-30

Согласно инструкции по эксплуатации аппаратов

То же, кроме инструмен-тов для маникюра и педикюра. Инструменты, имеющие полости и щели, участки ржавчины, защи-щающие рабочие поверхности от попадания УФ-лучей, обезвреживать в аппарате нецелесообразно.

5

Химический

Дезсредства,
 разрешенные
 в установленном
 порядке.

Согласно инструкций по  применению используемых дезсредств.

Закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью

(без пов-реждений эмали)

Для обработки металлического инструментария (ножницы, металлические расчески, режущая часть машинок для стрижки волос, кусачки и т.д.), парикмахерского инструментария из пластмасс (щетки, кисточки, расчески пластмассовый  корпус электрических машинок), поверхности столов. Емкости для дезинфекции и хранения инструментов должны быть промарки-рованы, после окончания смены промыты с мылом и щеткой.

 

информационные данные

 

1. Настоящие санитарные правила разработаны:

ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Филонов В.П., Федоров Ю.Е., Позин С.Г., Нестеренко Л.С.);

ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»  (Соколов С.М., Застенская И.А., Науменко Т.Е., Дробеня В.В., Пшегрода А.Е.);

ГУ «Минский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» (Внукович А.В.);

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (Кожух С.Г., Скоробогатая И.В.);

Минский городской центр дезинфекции и стерилизации (И.М.Лев, Ж.Ф.Маскина);

ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Другаль Н.А.);

ГУ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Ильинич А.А., Чернякова С.А., Руденко Т.В.);

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Михальчук Е.Е.).

2. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь  11.12.2003 г.  №  158.

3. Введены взамен СанПиН №10-35-96 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания парикмахерских», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь  21 февраля 1996 года. 

 



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Cанитарно-эпидимиологические правила для салонов красоты Прикольные прически делать сам себе

Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр Сан нормы для маникюр

Похожие новости