Синяк на груди после маммопластики

синяки на лице после гиалуронки

Реклама омолаживающих инъекционных процедур громко заявляет, что они совершенно безопасны и безболезненны, а делать их можно «даже в обеденный перерыв». Но не все так радужно, как в обещаниях: любое вмешательство, даже самое минимальное и щадящее, равно приводит к естественным реакциям кожи и всего организма в целом.

Синяки после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты, мезотерапии или биоревитализации – нормальное и достаточно распространенное последствие уколов. Косметологи стараются не допустить их появления, но абсолютной гарантии дать не могут, и к тому, что несколько дней после процедуры лицо будет выглядеть не лучшим образом нужно быть готовыми.

Почему появляются гематомы и в каких случаях риск их образования особенно велик? Можно ли ускорить процесс рассасывания или убрать их вовсе? Чем мазать проблемные участки кожи? Tecrussia.ru разбирает эти вопросы вместе с нашими экспертами – опытными косметологами из ведущих столичных клиник:

Почему после «уколов красоты» появляются синяки и сколько они держатся?

Небольшие гематомы в местах инъекций препаратов на основе гиалуроновой кислоты не считаются осложнением и, как правило, проходят самостоятельно в течение 10-14 дней. Кровоизлияния случаются из-за мелких повреждений кожного покрова и сосудов, без которых физически невозможно провести укол. Еще больше их будет, если речь идет о множественных инъекциях – обычно такие техники используются при биоревитализации или мезотерапии. Активная мимика лица в зонах введения филлера или иного препарата приводит к дополнительным микротравмам и тоже усугубляет процесс. Другие факторы риска:

  • Повышенная ломкость сосудов. Бывает наследственной (обусловленной генетически) или приобретенной, например, как следствие регулярного курения пациента. В результате синяки с большой вероятностью будут крупнее, а их количество – больше.
  • Нарушение свертываемости крови. Врожденное или полученное в результате приема разжижающих препаратов. Считается прямым противопоказанием к проведению любых инъекционных процедур.
  • Введение филлеров высокой плотности в большом количестве – например, для масштабного увеличения губ или скул – нередко приводит к сдавливанию и травматизации расположенных в месте инъекции сосудов. И крупные гематомы в этом случае будут далеко не самым худшим вариантом: возможна даже полная остановка кровоснабжения на пораженном участке кожи с последующим его некрозом (подробнее см. статью «Осложнения после контурной пластики»).
  • Нарушение пациентом ключевых постпроцедурных рекомендаций. Интенсивное курение, прием алкоголя, посещение бани или сауны, бассейна, солярия, трение или давление на кожу в месте инъекции приводит к дополнительной нагрузке на сосуды, что способствуют их повреждению.
Фото после 1 – синяки после увеличения губ и удаления носогубок филлером:
синяки на губах после филлера
Фото 2 – внутренние кровоподтеки после мезотерапии в зоне под глазами:
следы от мезотерапии под глазами

Крупные гематомы обычно появляются в местах с активным кровотоком и тонкой, чувствительной кожей – прежде всего, на губах и вокруг них, а также вокруг глаз и в верхней трети носогубных складок. Мелкие могут возникать по всей обколотой поверхности лица: при мезотерапии или биоревитализации невозможно выполнить несколько десятков инъекций и ни разу не повредить стенку капилляра.

Как предотвратить появление синяков?

Чтобы уменьшить количество и объем подкожных кровоизлияний, достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций:

  • Несколько дней перед процедурой не принимать препараты, которые разжижают кровь: Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак. Тем же свойством обладает и алкоголь, поэтому от спиртного желательно воздержаться.
  • В клинику следует прийти немного раньше назначенного времени, чтобы не запыхаться, успеть успокоиться и немного отдохнуть от дороги, тем самым дав своим сосудам сузиться до нормального состояния.
  • Нежелательно ставить филлеры и другие косметологические препараты в период месячных кровотечений, а также за пару дней до них.

Чтобы уменьшить количество проколов кожи в ходе инъекций, специалисты иногда применяют особую технику, при которой введенную иглу не извлекают полностью, а лишь меняют глубину и направление ее движения. По завершении процедуры нужно соблюсти еще несколько мер предосторожности:

  • Не трогать руками обколотые участки и по возможности максимально ограничить их мимику.
  • Первые несколько часов не принимать горизонтальное положение, особенно лицом вниз, затем еще несколько дней желательно спать на высокой подушке.
  • В течение 1 недели избегать физических нагрузок, горячих ванн, посещения бани, сауны, бассейна, солярия, пляжа.
  • Сразу после сеанса на 10-15 минут приложить к обработанной зоне лица холодный компресс. В дальнейшем, для профилактики, этот процесс можно повторять регулярно, по несколько раз в сутки – главное, не допустить переохлаждения кожи и мягких ткней.
Фото 3,4 – гематомы на губах и на подбородке после уколов гиалуроновой кислоты:
на губах после их увеличения остались синяки
гематомы на подбородке после филлера

Чем мазать, чтобы ускорить заживление?

Процесс рассасывания синяков после филлеров, мезотерапии или биоревитализации можно активизировать с помощью наружных средств, действие которых направлено на укрепление и заживление стенок сосудов, ускорение местного метаболизма и растворения кровяных сгустков. Самые известные препараты этого типа: Троксевазин, Бадяга, Траумель С, Гепариновая мазь, Гепатотромбин и т.д.

Однако, многие специалисты считают, что использование подобных мазей может негативно сказаться на эстетическом результате процедуры или уменьшить его длительность, поскольку их рассасывающий эффект распространяется и на введенную гиалуроновую кислоту. Поэтому применять их целесообразно только если на лице появились крупные или многочисленные синяки, и нет возможности «переждать» пока они пройдут сами, оставаясь дома и отказавшись от посещения тех мероприятий, где важна безупречная внешность. А мелкие легко скрыть обычным тональным либо специальным камуфляжным кремом.

Мнения специалистов:

Путилова Наталья ЮрьевнаПутилова Наталья Юрьевна

Врач-косметолог, к.м.н., клиника «Мон Блан»:

Косметологи работают очень тонкими иглами, но в любом случае полностью избежать травматизации сосудов, и, следовательно, кровоизлияния, приводящего к появлению синяка, невозможно.  Чаще всего «страдает» область нижнего века и губы.

Любой врач знает расположение основных, крупных сосудистых ветвей и, конечно, избегает этих зон. Но это не дает гарантии, что доктор не попадет в один из капилляров, поскольку их сеть очень обширна. В целом, кровеносные сосуды наиболее ранимы в период менструации, перед ней, при нарушении свертываемости крови — тогда вероятность появления синяка значительно выше. В зоне риска также возрастные пациенты, принимающие аспирин для разжижения крови.

Сегодня все большее распространение получает щадящий метод инъекций: канюльная техника. Канюля — это тупая, длинная игла с закругленным концом, которая раздвигает ткани. Если врач владеет такой техникой, то лучше выбрать ее, тогда пациент уйдет вообще без малейших синяков. Однако, есть зоны, куда канюлей попасть нельзя. Например, с ее помощью можно увеличить губы, но вывести их четкий контур получится только микроиглой.

Сразу после процедуры, если появился небольшой синяк, мы рекомендуем пациенту прикладывать к нему холод в течение 2 дней. Чтобы он побыстрее прошел, можно использовать аппарат Дарсонваля, препараты с содержанием бодяги, мазь Траумель.

Цыганова Ольга Анатольевна

Цыганова Ольга Анатольевна
заведующая отделением косметологии клиники DoctorPlastic:

Обычно любая гематома проходит через неделю. Но в каждом случае все зависит от ее объема и особенностей кожи пациента. В среднем – от 3 до 7 дней, иногда, очень редко – до 10. А для ускорения рассасывания я рекомендую препарат нового поколения Хеласкин.

Баков В.С.

Баков Вадим Сергеевич
пластический хирург, к.м.н., клиника DoctorPlastic:

Как правило, синяки возникают в результате травмирования иглой кровеносных сосудов. Поэтому при контурном моделировании лица мы используем иглу только чтобы сделать первоначальный прокол, а затем в него вводится специальная тонкая канюля с закругленным кончиком, и вся работа проводится уже с ее помощью. Если и возникнет синячок – то только в месте прокола.

Но, конечно, в медицине ничего нельзя гарантировать заранее. Группа риска – пациентки с особой гиперемированной кожей, сосудистыми проблемами, а также курящие. А самая сложная в этом плане зона – губы, поскольку здесь очень активный кровоток.

Для ускорения рассасывания гематом есть множество кремов, например, Троксевазин. Но, на самом деле, вопрос так остро не стоит. Если и появляются синяки, то очень маленькие. Они быстро проходят сами и легко маскируются тональными средствами. А больших гематом в нашей практике последнее время практически нет. Не знаю почему, может, канюли стали делать лучше...

Вищипанова Надежда ЛеонидовнаВищипанова Надежда Леонидовна

врач-косметолог клиники «Фрау Клиник», к.м.н.:

Любая инъекция, не только гиалуроновой кислоты, может сопровождаться появлением гематомы, так как в результате происходит повреждение тканей. Размер кровоизлияния зависит от глубины и места введения препарата. Как правило, гематомы рассасываются в период от 6 до 14 дней.


Закрыть ... [X]

Stylage (Стилаж) инъекционный филлер. Подробно о препарате Правила по уходу за лежачими больными

Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики Синяк на груди после маммопластики